Friday, May 31, 2013

他是个好人

经节:“巴拿巴是个好人,满有圣灵和信心,于是许多人归了主。”(徒11:24——新译本

心得:一个“好人”一定有好的生命特质。巴拿巴这位生在塞浦路斯的利未人,被称为“好人”是名副其实的。从新约圣经的记载,他至少有五个作为“好人”的特质:

1. 他是个安慰者:他原名叫约瑟,使徒却给他取名叫巴拿巴,按字义是“安慰者” 的意思(徒436),这表明他在领袖们的眼中是一个很懂得鼓励和安慰人的人;

2. 他是个慷慨者:他曾经把一块田地卖掉,然后把得来的钱交给使徒(徒432-37),以便支援初期教会同工和信徒们的需要;

3. 他是个提拔者:他曾经穿针引线,并提拔当时候已经悔改归信基督的扫罗(后来成为蒙神重用的保罗)给使徒们认识并接纳他的事奉(徒926-28);

4. 他是个顺服者:他顺服圣灵的呼召,愿意受教会的差派,与扫罗一同前往塞浦路斯等地区传道(徒131-5);

5. 他是个体恤者:他体恤年轻同工的软弱,给曾擅自离队的马可再次有机会学习服事神,并亲自督导栽培他(徒1537-39),使他后来也能成为合用的同工(提后4:11)。

像巴拿巴这样的“好人”,岂不令人爱戴和尊重;这样的“好人”,再加上满有圣灵和信心,岂不叫神喜悦和重用。   

祷告:天父,巴拿巴的生命太棒了!我愿效法祢仆人的好榜样,作个好人。阿们。  



Thursday, May 30, 2013

上帝必看顾

经节:我父母离弃我,耶和华必收留我。(诗27:10——和合本)

心得:父母对孩子的保护是天经地义的事,然而父母撇弃儿女不顾是惨无人道、神人共愤的事。我想大卫在写这篇诗的时候,他已是长大成人的壮汉或勇士,不再需要像小孩一般地被父母看顾。然而,他心中在面对仇敌攻击的时候,心中难免会害怕!但此时他却不能再呼求他肉生的父母,因为他们也许已不健在,就算在也帮不上忙!就在这种急难的境况,他心中呼求神,宣告神是他的亮光、拯救和避难所(诗27:1);他也以世上父母的有限来衬托出上帝伟大无比的保护——我父母离弃我,耶和华必收留我”;使他能在仇敌面前毫无胆怯,存着仰赖神的心来胜过内心的挣扎和四围的攻击。


祷告:亲爱的天父,祢是我一生的投靠和帮助,我的一生必在祢的看顾和保守中。阿们。  

Wednesday, May 29, 2013

向主学祷告

经节:“次日凌晨,天还没有亮,耶稣起身出去,来到荒野的地方,在那里祷告。” (可1:35——新译本)

心得:上段经文显示主耶稣为求者医病赶鬼直到夜晚;但这节经文显示祂并没有因为工作至深夜而忽略祷告;次日凌晨,祂就到荒野的地方去,独自与父神祷告沟通。我心想:“主耶稣成为人的时候,尚且需要藉着祷告与父神沟通、支取力量;请问我是谁?我这软弱的人,岂不是要更加祷告依靠神吗?” 因此,求圣灵加我力量,每天都能清晨五点起来祷告神。


祷告:主耶稣,感谢祢立下美好的祷告模范;我愿跟祢学祷告。阿们。  

Tuesday, May 28, 2013

合宜的话语

经节:“一句话说得合宜,就像金苹果镶在银的器物上。”(箴25:11——新译本)
心得: 一句话说得适当,实在是一件很美的事。箴言书的作者以当时极贵重的艺术品或装饰来形容它,“就像金苹果镶在银的器物上”(新译本)或“就如金苹果镶嵌在银的雕刻物上”(吕振中),真的美极了!关于说话,有人如此勉励说:“话多不如话少;话少不如话好。”是的,言多必失;然而说话是人与人最基本的沟通桥梁,懂得说好话、合乎机宜的话,是智慧者必备的条件之一。

祷告: 天父,祢的话是我生命的粮食,愿祢的话常在我心中、改变我的生命,使我能从心底发出良言。阿们。  

Monday, May 27, 2013

持久的榜样

经节:“不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心和纯洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12——新译本)

心得:谈到“榜样”,心中不由然地想起陈世钦牧师说过一句良言,“榜样要先于教导”。这个优先准则真的提醒为人师表、为人父母、为人长辈要以身作则、身体力行,绝不可变成一个言行不一、里外不一的虚伪者。其实,好的榜样绝不是一时的装作,而是持续性的; 原文“总要”在此就含有“继续成为”的意思。我想,既然是持续的榜样,就应该不受制于某个年龄层,而是一生之久的榜样。 

祷告:主啊,愿祢成为我一生的榜样;求祢塑造我、改变我,使我在言语、行为、爱心、信心和纯洁上,都能不断见证祢阿们。  



Sunday, May 26, 2013

因盼望而乐

灵修心得(4):因盼望而乐

经节:因此,你们要喜乐。(彼前16

心得:一个心中有盼望的人,心中自然会涌现喜乐。好比我答应了Joshua,这位超爱打篮球的小儿子,买一粒“篮球”给他;从他脸部的表情和眼神就可以感受到他心中的欢悦! 我心中想:“一粒将会耗损的篮球都能叫孩子如此开心,若比起天父在基督里所赐的永活盼望,就是那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、天上永恒的救恩和基业,岂不是更要欢喜快乐!”(彼前13-6)同样的,保罗也说:“在盼望中要喜乐。”(罗12:12


祷告:感谢上帝,祢已经把永活盼望之DNA注入我的生命,使我一生有满足的喜乐。阿们。

Friday, May 24, 2013

永活的盼望

经节:我们主耶稣基督的父神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望。”(彼前13——新译本

心得:哈利路亚! 天父照着自己的大怜悯(Great Mercy),藉着耶稣基督的受死和复活重生了我,使我有永活(永远活泼)的盼望(Living Hope)。这盼望是不能朽坏(Imperishable不能玷污(Undefiled)、不能衰残(Unfading),是为我存留在天上的基业(Heavenly Inheritance)、是永恒的救恩(Eternal Salvation)(彼前14-5)。为此,我心欢喜、我灵歌唱,我要一生一世、永永远远都称颂祢的名。

祷告:赞美神!祢的慈爱和怜悯是何其浩大,我在基督里的盼望是永活的。阿们。

Thursday, May 23, 2013

主恩与能力

经节: 祂却对我说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。”(林后12:9上——新译本)

心得:这节耳熟能详的经文是我生命中的安慰和勉励。上文告诉我,保罗这位属灵强人也有软弱,他身上受一根刺所缠累,是撒但差役的攻击,免得他因所蒙的启示太大而高抬自己(林后12:7)。  这根“刺”是什么呢?这根刺肯定是不好的东西;它可能是身体上的疾病,或是从撒但而来的攻击,以至保罗要三次祷告,求主挪去。然而神没有应允他的祷告,却应许他说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。” 这宝贵的应许带给我极大的鼓励,因为神要赐下足够的恩典和能力,叫信靠他的人可以得胜个人的软弱、撒但的攻击和仇敌的破坏。

祷告:感谢上帝赐下这么美好的应许,叫我晓得祢的恩典和能力是够我用的。赞美主。阿们。

Wednesday, May 22, 2013

信心的重要

经节: “没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信他会赏赐那些寻求他的人。” (来11:6——新译本)

心得:这节经文时常提醒我两件事:首先,信心是讨神喜悦的要求——“没有信,就不能得到神喜悦”;其次,信心是获神赏赐的管道——“因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信他会赏赐那些寻求他的人”。然而,信心的对象必须是神自己,不是任何人或任何被造物,乃是那位创造万有的神(来113)。

祷告:上帝啊,我深信祢是万物的创造者,也确信祢必恩赏那专心仰望祢的人。阿们。